ঈদে রান্নার কাজগুলো সহজ ও দ্রুত করতে পারেন যেভাবে
দেখতে দেখতে আমাদের মাঝে আবারও এসে পড়েছে পবিত্র ঈদ- উল আযহা। আর ঈদ মানেই হরেক রকমের মজার মজার রান্নাবান্না। ঈদের দিন প্রত্যেক বাড়িতেই নানান রকমের রান্নার কাজে ব্যস্ত হয়ে পড়েন গৃহিণীরা। কিন্তু ঈদের দিনটা যদি পুরোটাই রান্না ঘরে কাটিয়ে দিতে হয় তাহলে ঈদটাই একদম মাটি হয়ে যায়। আর তাই ঈদে রান্নার কাজগুলোকে আরেকটু সহজ করতে গুরুত্বপূর্ণ কিছু টিপস জেনে নিন ।১। ঈদের মেনুতে খাবারের মেনু আগে থেকেই ঠিক করে ফেলুন। সহজ ও চটপটে সব খাবার বাছাই করুন, যেগুলোর তৈরি করতে খুব বেশি সময় লাগেনা। এই পরিকল্পনার সুবাদে আপনি আপনার কাজগুলো গুছিয়ে করতে পারবেন এবং নিজেকেও পরিপাটি রাখতে পারবেন।
২। খাবারের মেনুর ব্যাপারে বিচক্ষন হোন, এমন খাবার বাছাই করবেন না যেগুলো ঈদের দিনে গরুর মাংসেরমতো ভারি খাবারের পর আপনার পরিবারকে ক্লান্ত ও অলস করে তুলবে।
৩। আদা, রসুন, পেঁয়াজ ইত্যাদি মশলাগুলো ঈদের দুই একদিন আগেই বেঁটে ফ্রিজে রেখে দিন। মসলা বাটার ঝামেলা মিটিয়ে দিয়েছে ব্লেন্ডার। সহজে যেকোনো মসলা ব্লেন্ড করে নিতে পারবেন। জিরা, গরম মশলা এবং অন্যান্য মশলাও আগেই গুড়ো করে রেখে দিতে পারেন। এতে করে আপনার রান্নার সময় অনেকখানি বেঁচে যাবে।
![]() |
সময় বাঁচাতে ঈদে রান্নার কাজগুলোর কিছুটা আগের দিন করে রাখা যায় |
৪। জর্দা, ফিরনি কিংবা সেমাই সাজানোর জন্য বাদাম কুঁচি ব্যবহার করা হয়। ঈদের দিন এই ঝামেলা এড়াতে আগেই বাদাম কুঁচি করে একটি বাক্সে ভরে ফ্রিজে রেখে দিন। তারপর পরিবেশনের আগে ঝটপট ছিটিয়ে দিন সেমাই কিংবা জর্দার উপর।
৫। অল্প সময়ে ভাত, মাংস রান্নার জন্য নিতে পারেন রাইস কুকার। এ ছাড়া এতে সবজি এমনকি মাছও রান্না করা যায়। কুকারে ভাত রেঁধে আপনাকে হয়তো অন্য কাজে যেতে হবে। যাওয়ার আগে কুকারে ম্যানুয়েল থেকে টেম্পারেচার ঠিক করে দিয়ে গেলে যখনই বাসায় ফিরবেন ভাত,মাংস গরম থাকবে এবং নষ্ট হবে না। এসব সরঞ্জামে রান্না করলে আলাদা পাত্রে পরিবেশন করতে হয় না বলে বাসন ধোয়ার সময়টাও বেঁচে যায়।
৬। ঈদের দিন অনেকেই মুগির রোস্ট করে থাকেন। রোস্ট করতে চাইলে ঈদের আগের দিনই মুরগি গুলোকে কেটে ধুয়ে একটু ভেজে রেখে দিন। আপনার রান্নার সময় অনেকটাই বেঁচে যাবে ।
৭। যদি ঈদে কারো বিরিয়ানি রান্না করার ইচ্ছে থাকে তাহলে বিরিয়ানির মাংস আগেই রেঁধে রাখতে পারেন। আগে থেকেই রেঁধে ফ্রিজে রেখে দিলে খুব কম সময়েই বিরিয়ানি রান্না করা যাবে। ঈদের দিন অল্প সময়ে খুব সহজেই ঝটপট আপ্যায়ন করাতে পারবেন আপনার অতিথিকে।
৮। ঈদে যদি কেউ কাবাব তৈরি করতে চান, তাহলে মাংস কিমা করে মশলা মিশিয়ে আগেই কাবাব তৈরী করে রাখুন। এরপর একটি প্লেটে সাজিয়ে কিছুক্ষন ডিপ ফ্রিজে রেখে শক্ত করে নিন। তারপর শক্ত করে নেয়া কাবাব গুলো একটি বাক্সে ভরে ফেলুন । ঈদে মেহমান এলে চটপট ভেজে ফেলতে পারবেন আপনার পছন্দের কাবাব।
৯। ঈদের দিনের ঝামেলা এড়াতে কিছু রান্না ঈদের আগের দিনই রেঁধে রাখতে পারেন। ফিরনি, পুডিং, মুরগীর মাংস সহ বিভিন্ন ধরণের খাবার গুলো ঈদের আগের দিন রাতেই রেঁধে রাখলে ঈদের দিন আর রান্নাঘরে খুব বেশি সময় ব্যয় করতে হয়না।
১০। রান্নার ক্ষেত্রে বিভিন্ন মসলা সেদ্ধ হতে বিভিন্ন ধরনের সময় লাগে। এ কারণে রান্নায় দেওয়ার জন্য পেঁয়াজ, রসুন, আদা, টমেটো, মসলা-এই ধারা বজায় রাখুন।
No comments:
Post a Comment