পূজোয় নিরামিষ, আমিষে লাউয়ের তিন পদ

পূজোয় নিরামিষ, আমিষে লাউয়ের তিন পদ

চিত্রঃনিরামিষ, আমিষে লাউয়ের বিভিন্ন পদ
 নিরামিষ, আমিষে লাউয়ের বিভিন্ন পদ

লাউশুক্ত

উপকরণঃ
১। লাউ ২ কাপ
২। মুগডাল ১ কাপ
৩। শুকনা মরিচ ২ টি
৪। করলা ১ টি
৫। সরিষা ১/২ চা চামচ
৬। আদা বাটা ১/২  চা চামচ
৭। ঘি বা তেল ৩ টেবিল চামচ 
৮। লবণ স্বাদমতো
৯। তেজপাতা ১ টি
১০। চিনি ২ চা চামচ

প্রনালীঃ
* লাউ ডাল রান্না করার জন্য লাউয়ের বোটার কাছের অংশ ছোট টুকরা করে ধুয়ে, ডাল ও লাউ অল্প পানি দিয়ে সিদ্ধ করুন।
* করলা ধুয়ে চাক চাক করে কেটে আলাদা করে ভেজে লাউ ডালের কড়াইতে দিয়ে সাথে লবন দিয়ে দিন। সিদ্ধ হলে নামিয়ে রাখুন।
* ঘিয়ে তেজপাতা ছেড়ে মরিচ ও সরিষার ফোড়ন দিন। আদাবাটা ও  সামান্য পানি দিয়ে কষিয়ে ডাল দিয়ে নিন।
* নামানোর আগে চিনি দিয়ে দিন। ফুটে উঠলে চুলা থেকে নামিয়ে নিন।

লাউ চিংড়ি

উপকরনঃ
১। লাউ টুকরো করে কাটা ২ কাপ
২। চিংড়িমাছ ১ কাপ
৩। রসুনবাটা ১/২ চা চামচ
৪। আদাবাটা ১ চা চামচ
৫। হলুদ গুঁড়ো ১/৩ চামচ 
৬।মরিচ গুড়া ১/৩ চা চামচ
৭। কালোজিরা ১/২ চামচ 
৮। জিরাগুড়া  ১/৩ চামচ 
৯। ধনিয়াগুড়া ১/৩ চামচ 
১০। কাঁচামরিচ ৫টি 
১১। ধনেপাতা কুঁঁচি, লবন তেল পরিমাণমতো।

প্রনালীঃ
* প্রথমে লাউ ছোট কিউব করে টুকরা কেটে ধুয়ে পানি ঝড়িয়ে নিন এবং কিছু ছোটো চিংড়িমাছ কেটে ধুয়ে পরিষ্কার করে পানি ঝড়িয়ে রাখুন।
* রান্নার পাত্রে তেল গরম করে তাতে রসুনবাটা ও আদাবাটা  দিয়ে নেড়ে তাতে হলুদগুড়া, মরিচগুড়া, জিরা ও  ধনিয়া গুড়া দিয়ে ভালো করে কষিয়ে তাতে চিংড়িমাছ গুলো দিয়ে আরেকটু কষিয়ে নিন।
* তারপরে লাউ গুলো দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিন। লাউ থেকে পানি বের হবে এবং লাউ এর পানিতেই লাউ সিদ্ধ হবে। মাঝে লবন দিয়ে আবারো নেড়ে নিন।
* কিছুক্ষন রান্না করার পর লাউ সিদ্ধ হয়ে পানি শুকিয়ে মাখা মাখা হলে চেরা কাঁচামরিচ দিয়ে নেড়ে ধনেপাতা কুচি দিয়ে নামিয়ে ফেলুন।

সরষে বাটা দিয়ে লাউ

উপকরণঃ
১। লাউ টুকরো করে কাটা ১ কাপ
২। আলু টুকরো করে কাটা ১ কাপ
৩। সরষে বাটা ১ বাটি
৪। বড়ি ভেজে টুকরো করে রাখা ১/২ কাপ
৫। হলুদ গুঁড়ো ১ চামচ 
৬। আস্ত মেথি ১/২ চামচ 
৭। কালোজিরা ১/২ চামচ
৮। আস্ত জিরা ১/২ চামচ
৯। মৌরি ১/২ চামচ
১০। কাঁচামরিচ কুচি ২ চামচ
১১। লবন স্বাদমতো
১২। তেল পরিমাণমতো।

প্রণালীঃ
প্রথমে রান্নার কড়াইতে তেল গরম করে তাতে মেথি, মৌরি, কালোজিরা ও জিরা ফোড়ন দিন।
* ফোড়ন হালকা ভাজা হলে তারমদ্ধে কাঁচামরিচ কুচি ও হলুদ গুঁড়ো দিয়ে দিন। এরপরে টুকরো করে কেটে রাখা লাউ ও আলু দিয়ে নাড়াচাড়া করুন।
* এবার সরষে বাটা দিয়ে নাড়তে থাকুন। সরষে বাটার কাঁচা গন্ধ যেতেই সামান্য পানি ও লবন দিয়ে নেড়েচেড়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে লাউ সেদ্ধ হতে দিন।
* মিনিট পাঁচেক পর ঢাকনা খুলে ভেজে রাখা বড়ি দিয়ে খানিকক্ষণ নেড়েচেড়ে চুলা থেকে নামিয়ে নিন। তৈরি হয়ে গেল সরষে বাটা দিয়ে লাউ।

No comments:

Post a Comment

নারকেল তেল দিয়েই দূর করুন খুশকি!

নারকেল তেল দিয়েই দূর করুন খুশকি! নারকেল তেল দিয়েই দূর করুন খুশকি! শীত, গরম বা বর্ষাকালেও খুশকির যন্ত্রনা যেন মেটে না। পার্লারের আহাম...

Our Popular Posts