নবমীতে বিভিন্ন পদ রান্না
![]() |
চিত্রঃ নিরামিষ বিরিয়ানি |
নিরামিষ বিরিয়ানি
উপকরণঃ • বাসমতি চাল • মাঝারি সাইজের আলু • পনির (বড় বড় টুকরো করে কাটা) • কাজুবাদাম • জিরে • মরিচ • জয়িত্রি • জায়ফল গুঁড়ো • কাশ্মিরী লঙ্কাগুঁড়ো • লবন, কেওড়াজল, তেল ও ঘি।প্রণালিঃ সামান্য দুধে জাফরান ভিজিয়ে তার সঙ্গে কেওড়াজল মিশিয়ে নিন। বাসমতি চাল ধুয়ে, জল ঝরিয়ে নিন। তেলে গোটা গরমমশলা ফোড়ন দিয়ে পনিরের টুকরোগুলো হাল্কা আঁচে সোনালি রং আসা পর্যন্ত ভেজে নিন। আলু সেদ্ধ করে দু’ টুকরো করে কেটে হাল্কা আঁচে ভেজে তেলে জিরে, মরিচ, জয়িত্রি, জায়ফলগুঁড়ো, সামান্য কাশ্মিরী লঙ্কাগুঁড়ো দিয়ে তার সঙ্গে চাল দিয়ে ভাল করে নাড়াচাড়া করতে হবে। এবার যত পরিমাণ চাল, তার দ্বিগুণ পরিমাণ জল দিয়ে চাল ফুটিয়ে নিন। ফুটে চাল ও জল সমান হলে আলু ও পনির মিশিয়ে জাফরানের মিশ্রণ ঢেলে দিন। ঘি ও কাজুবাদাম ছড়িয়ে গ্যাসের আঁচ নিভিয়ে দিন। পাত্রের মুখ বন্ধ করে ঢাকনার ওপরে ভারী কিছু দিয়ে রেখে দিন।
![]() |
চিত্রঃ করলার শুক্তো |
প্রণালিঃ কড়াইয়ে তেল দিয়ে রসুনবাটা, হলুদগুঁড়া, মরিচগুঁড়া, লবণ ও সামান্য পানি দিয়ে মসলা কষাতে হবে। মসলা কষানো হলে কাঁচকলা ও করলা দিয়ে একটু কষিয়ে ১ কাপ নারকেলের দুধ দিতে হবে। কাঁচকলা ও করলা সেদ্ধ হয়ে মাখা মাখা হলে কাঁচামরিচ ও ভাজা জিরার গুঁড়া দিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন করলার শুক্তো।
![]() |
চিত্রঃ আলুর তরকারি |
প্রণালিঃ সিদ্ধ টমেটো পেস্ট করে নিন। কড়াইতে তেল গরম করে তাতে আস্ত ধনে ও সরষে দিয়ে ফোড়ন দিন। আদাবাটা, সব গুড়ামশলা আর সামান্য পানি দিয়ে কষিয়ে নিন। মশলা কষান হলে টমেটো পাস্ট দিয়ে ৬-৮ মিনিট রান্না করুন। আলু কিউব করে কেটে টমেটোর সাথে আলু ও ১/৪ কাপ পানি দিয়ে ঢেকে দিন। টমেটো গ্রেভি ফুটে উঠলে ধনেপাতা দিয়েঅল্প ঝোল থাকতে নামিয়ে নিন।
![]() |
চিত্রঃ ছোলার ডাল |
নারকেল দিয়ে ছোলার ডাল
উপকরণঃ ছোলার ডাল সেদ্ধ করে রাখা ১বাটি, তেজপাতা ২ টি , গোটা শুকনো মরিচ ৪ টি, জিরে গুঁড়ো ২ চামচ, নারকেল কোরানো ৫ চামচ, কাঁচামরিচ ৫ টি, গোটা সরষে ১ চামচ, শুকনো মরিচ গুঁড়ো ২ চামচ, ঘি ৪ চামচ, আদাবাটা ২ চামচ, হলুদ গুঁড়ো ২ চামচ, চিনি ২ চামচ, নারকেল টুকরো করে কেটে ভেজে রাখা ১/২ বাটি, সরষের তেল, জল , লবন পরিমাণমতো।প্রণালিঃ কড়াইয়ে তেল গরম করে তাতে গোটা সরষে, তেজপাতা, শুকনো মরিচ ফোড়ন দিয়ে কড়াইয়ে আদাবাটা দিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে সেদ্ধ করে রাখা ছোলার ডাল দিয়ে একে একে হলুদ গুঁড়ো, শুকনো মরিচ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, লবন, কাঁচামরিচ আর সামান্য জল দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। ডাল ফুটে উঠলে কড়াইয়ে ভেজে রাখা নারকেলের টুকরো দিয়ে নাড়তে থাকুন। ভালোভাবে ডাল নাড়াচাড়া করে নিয়ে সামান্য ঘি ছড়িয়ে দিন। নামানোর আগে চিনি দিয়ে দিন। তৈরি, নারকেল দিয়ে ছোলার ডাল।
![]() |
চিত্রঃ পাঁচ তরকারি |
পাঁচ তরকারি
উপকরণঃ ফুলকপি ৩ কাপ, গাজর ৩ কাপ, পেঁপে ৩ কাপ, মটরশুটি ১ কাপ, আলু ৩ কাপ,বরবটি টুকরা ১ কাপ, নারিকেলের দুধ ২ কাপ, কাঁচামরিচ ৪ টি, আদাবাটা ১ টেবিল চামচ, রসুনবাটা ১\২ টেবিল চামচ ,মরিচ গুঁড়ো ১\২ চা চামচ, হলুদ গুঁড়ো ১\২ চা চামচ, ধনে গুঁড়ো ১/২ চা চামচ, জিরা গুঁড়ো ১\২ চা চামচ,গরম মশলা গুঁড়ো ১ চা চামচ, লবণ স্বাদমতো, ঘি\তেল ৩ টেবিল চামচ, চিনি ১ চা চামচ।প্রণালিঃ কড়াইতে ঘি গরম করে গরম মশলা ব্যতীত সব আদা, রসুনবাটা ও গুঁড়ো মশলা জল দিয়ে কষাতে হবে। মশলা থেকে তেল আলাদা হলে নারকেল দুধ দিয়ে দিন। ফুটে উঠলে প্রথমে আলু ,গাজর,বরবটি ও মটরশুটি দিতে হবে আর ফুলকপি, পেপে পরে দিয়ে সাথে লবণ ও চিনি দিয়ে দিন পরিমানমত। মাঝারি আচে সিদ্ধ করুন। সবজি সিদ্ধ হয়ে ঝোল মাখা মাখা হয়ে গেলে কাঁচামরিচ, গরম মশলা গুঁড়ো দিয়ে ঢেকে ৫ মিনিট ভাপিয়ে নামিয়ে নিন।
উপকরণঃ বড় মাছের মাথা ১টি, মুগডাল ১ কাপ, আদাবাটা ২ চা চামচ, রসুনকুচি ২ চা চামচ , মরিচ গুঁড়ো ২ চা চামচ, হলুদ গুঁড়ো ১/২ চা চামচ, বড় টমেটো কুচি ১ টি, জিরা ফোঁড়নের জন্য সামান্য, জিরাবাটা ১ চা চামচ, গরমমসলা গুঁড়ো আন্দাজমতো, তেজপাতা ২টি, কাঁচামরিচ৫ টি, ঘি ২ চা চামচ, সরিষার তেল ১/২ কাপ, লবণ স্বাদমতো।
প্রণালিঃ প্রথমে মাছের মাথা ভাল করে ধুয়ে সামান্য হলুদ ও লবণ দিয়ে মাখিয়ে রাখুন। মুগডাল হালকা ভেজে আধা সেদ্ধ করে নিন। এবার ম্যারিনেট করে রাখা মাছের মাথা সরিষার তেলে এপিঠ ওপিঠ ভালো করে ভেজে ওই ভাজা তেলেই জিরা ও তেজপাতা ফোঁড়ন দিন। এরপরে একে একে টমেটো, রসুন, আদাবাটা দিয়ে পাঁচ মিনিট ভেজে মরিচগুঁড়ো, লবণ, সেদ্ধ ডাল ও ভাজা মাথা দিয়ে ভালো করে নেড়ে পানি এবং সামান্য হলুদ দিয়ে ঢাকা দিন। রান্না হয়ে এলে উপরে ঘি ও গরমমসলা গুঁড়ো দিয়ে নামিয়ে নিন।
উপকরণঃ আতপ চাল ও মসুরের ডাল এক মুঠো করে, ধনেপাতা, রসুনবাটা ১/২ চা চামচ, আদার রস ১/২ চা চামচ, কাঁচামরিচ কুচি এক চা চামচ, হলুদগুঁড়ো সামান্য, জিরাগুঁড়ো ১/২ চা চামচ, কুমড়ো পাতা, লবণ , তেল পরিমাণমতো।
প্রণালিঃ প্রথমে আতপ চাল ও মসুরের ডাল ১ ঘণ্টা ভিজিয়ে রেখে ভাল করে ধুয়ে বেটে কুমড়ো পাতা ও তেল বাদে বাকি সব উপকরণ এর সাথে ভালোভাবে মাখিয়ে পেষ্ট তৈরি করুন। এবার কচি দেখে কুমড়ো পাতা বেছে ধুয়ে পরিষ্কার করে পানি ঝেড়ে মাঝখানে মিশ্রণটি দিয়ে মুড়ে নিন। এরপর ওপর নীচ দুপিঠেই মিশ্রণটি লাগান। একটি ননস্টিক প্যানে সামান্য তেল দিয়ে গরম করে বড়াগুলো দিয়ে এপিঠ-ওপিঠ বাদামী করে ভেজে তুলুন।
![]() |
চিত্রঃ আমড়ার চাটনি |
আমড়ার চাটনি
উপকরণঃ আমড়া ৪টি, চিনি ১ কাপ, সরিষার তেল ১ টেবিল চামচ, এলাচ গুঁড়া আধা চা চামচ, দারুচিনি গুঁড়া আধা চা চামচ, পাঁচফোড়ন আধা চা চামচ, শুকনো মরিচ ২টি, আদা কুচি ১ চা চামচ, সিরকা ১ কাপের তিন ভাগের ১ ভাগ, লবণ ১ চা চামচ।প্রণালিঃ প্রথমে আমড়ার খোসা ছাড়িয়ে টুকরো করে কেটে আঁটি ফেলে সিদ্ধ করে নিন। কড়াইয়ে তেল গরম করে পাঁচফোড়ন ভেজে সব মসলা দিয়ে দিন। শুকনো মরিচ ভেজে গুঁড়া করে দিন। চিনি দিয়ে দিন। আমড়া ও সিরকা দিয়ে আঁচ কমিয়ে কষাতে থাকুন। ঘন হয়ে গেলে নামিয়ে নিন।
![]() |
চিত্রঃ পায়েস |
পায়েস
উপকরণঃ দুধ ২ লিটার, বাসমতি চাল ২০০ গ্রাম, চিনি ৭৫০ গ্রাম, তেজপাতা ৩টি,
খেজুর গুড় সামান্য, কিশমিশ, কাজু, কাঠ বাদাম, এলাচ পছন্দমতো।
প্রণালীঃ একটি পাত্রে চাল ভিজিয়ে রাখুন ১/২ ঘন্টা। কিশমিশ, কাজু, কাঠ বাদাম ভিজিয়ে রাখুন। কম আঁচে দুধ অনেকক্ষণ ধরে জাল দিয়ে বেশ ঘন করুন। দুধ ঘন হয়ে এলে তাতে চাল মিশিয়ে দিন। চাল যখন সেদ্ধ হয়ে আসবে, তখন চিনি ঘন হওয়ার আগে প্রযন্ত নাড়তে থাকুন। এরপরে তেজপাতা, কিশমিশ, কাজু, কাঠ বাদাম, এলাচ সব দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নামিয়ে নিতে হবে। যখন গরম ভাবটা কমে আসবে, তখন ভালো করে গুড়ো করে নেওয়া খেজুর গুড় মিশিয়ে নেড়ে নামিয়ে নিন।
No comments:
Post a Comment