বাঙালীর প্রিয় খাবারগুলোর একটি হচ্ছে মুড়িঘণ্ট। মাছের মাথা দিয়ে যেহেতু রান্নাটি করা হয় তাই এর নাম আসলে মুড়োঘণ্ট কিন্তু কালের বিবর্তনে এর নাম এসে দাঁড়িয়েছে মুড়িঘণ্টে। চলুন জেনে নেয়া যাক মুড়িঘণ্টের রেসিপি।
উপকরণঃ বড় মাছের মাথা ১টি, মুগডাল ১ কাপ, পেঁয়াজকুচি ১/২ কাপ, আদাবাটা ২ চা চামচ, রসুনকুচি ২ চা চামচ , মরিচ গুঁড়ো ২ চা চামচ, হলুদ গুঁড়ো ১/২ চা চামচ, বড় টমেটো কুচি ১ টি, জিরা ফোঁড়নের জন্য সামান্য, জিরাবাটা ১ চা চামচ, গরমমসলা গুঁড়ো আন্দাজমতো, তেজপাতা ২টি, কাঁচামরিচ৫ টি, ঘি ২ চা চামচ, সরিষার তেল ১/২ কাপ, লবণ স্বাদমতো।
উপকরণঃ বড় মাছের মাথা ১টি, মুগডাল ১ কাপ, পেঁয়াজকুচি ১/২ কাপ, আদাবাটা ২ চা চামচ, রসুনকুচি ২ চা চামচ , মরিচ গুঁড়ো ২ চা চামচ, হলুদ গুঁড়ো ১/২ চা চামচ, বড় টমেটো কুচি ১ টি, জিরা ফোঁড়নের জন্য সামান্য, জিরাবাটা ১ চা চামচ, গরমমসলা গুঁড়ো আন্দাজমতো, তেজপাতা ২টি, কাঁচামরিচ৫ টি, ঘি ২ চা চামচ, সরিষার তেল ১/২ কাপ, লবণ স্বাদমতো।
প্রণালিঃ প্রথমে মাছের মাথা ভাল করে ধুয়ে সামান্য হলুদ ও লবণ দিয়ে মাখিয়ে রাখুন। মুগডাল হালকা ভেজে আধা সেদ্ধ করে নিন। এবার ম্যারিনেট করে রাখা মাছের মাথা সরিষার তেলে এপিঠ ওপিঠ ভালো করে ভেজে ওই ভাজা তেলেই জিরা ও তেজপাতা ফোঁড়ন দিন। এরপরে পেঁয়াজকুচি দিয়ে হাল্কা ভেজে একে একে টমেটো, রসুন, আদাবাটা দিয়ে পাঁচ মিনিট ভেজে মরিচগুঁড়ো, লবণ, সেদ্ধ ডাল ও ভাজা মাথা দিয়ে ভালো করে নেড়ে পানি এবং সামান্য হলুদ দিয়ে ঢাকা দিন। রান্না হয়ে এলে উপরে ঘি ও গরমমসলা গুঁড়ো দিয়ে খানিকবাদে নামিয়ে নিন। পোলাও বা ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন গরম গরম মাছের মাথার মুড়িঘণ্ট।
No comments:
Post a Comment