মশলাপাতি সংরক্ষনের প্রয়োজনীয় টিপস
রান্নার কাজে মশলার ব্যবহার তো করতেই হবে। কিন্তু অনেক সময় দেখা যায় একটু অসাবধানতা কিংবা বেখেয়ালে প্রয়োজনীয় অনেক মশলাপাতি নষ্ট হয়ে যায়। একটু কৌশল করে রাখলেই যেকোনো মশলাই ভালো রাখা যাবে দীর্ঘদিন।
চলুন জেনে নেয়া যাক কিভাবে সংরক্ষন করলে মশলাপাতি দীর্ঘদিন ভালো থাকবে। |
মশলাপাতি সংরক্ষনের প্রয়োজনীয় টিপস। ছবিঃ সংগৃহীত |
- গরম মশলা ও জিরা রোদের মধ্যে রাখবেন না। এতে মশলার গন্ধ রোদের তাপে নষ্ট হয়ে যায়।
- গরম মশলা কাচের বয়ামে ভরে মুখ আটকে রেখে রোদে রাখুন। এতে গরম মশলা ঝরঝরে থাকবে ও গন্ধ ভালো থাকবে।
- ডাল বেশি করে কিনে রেখে দিলে পোকা লেগে যায়। কয়েক ফোঁটা ক্যাস্টর অয়েল ডালে ছিটিয়ে রেখে প্লাস্টিকের বয়ামে ভরে রাখুন। অনেক দিন ডাল ভালো থাকবে।
- চা পাতা অনেক দিন রাখার আগে কড়া রোদে শুকিয়ে নিন। বেশি দিন চা পাতা তাজা থাকবে এবং চায়ের স্বাদও ভালো হবে।
- চাল রাখার পাত্রে কয়েকটা শুকনো নিমপাতা রেখে দিন। গমের মধ্যে শুকনা মেথি বা শুকনা নিমপাতা দিয়ে মজুত করুন। এতে পোকা লাগবে না, অনেক দিন ভালো থাকবে।
- চিনি বেশি দিন রাখলে জারে চিনির মদ্ধে কয়েকটি লবঙ্গ দিয়ে ভালোমতো ঢাকনা দিয়ে আটকে রাখুন।
- সুজি বেশি দিন রাখলে এর মধ্যে পোকা হয়। তাই সুজি টেলে ঠাণ্ডা করে এরপর বয়ামে ভরে মুখ আটকে রাখুন।
- গুঁড়া করা মশলা যেমন- জিরা, ধনিয়া, গোলমরিচ ইত্যাদি মজুত করার আগে হালকা তাপে টেলে নিয়ে ঠাণ্ডা করে কৌটায় রাখুন। অনেক দিন গন্ধ ভালো থাকবে।
- কারিপাতা ও পুদিনা পাতা কয়েক দিন রাখলে শুকিয়ে যায় ও পচে যায়। তাই কয়েকদিন রাখতে চাইলে ভালো করে শুকিয়ে নিয়ে গুঁড়া করে বোতলে রাখুন।
- কাজু বাদাম, পেস্তা বাদাম অনেক দিন ভালো রাখতে সামান্য চিনি মিশিয়ে রাখুন, অনেক দিন ভালো থাকবে।
No comments:
Post a Comment